Descrizione:
Pistoia è uno dei capoluoghi di provincia della
regione Toscana ed è situata sulla riva del torrente Ombrone
ai confini dell'Appennino Tosco-Emiliano. Originariamente Pistoia
fu fondata dai Romani col nome di Pistoriae, nel II secolo a.C.
In seguito vene occupata dai Longobardi e divenne un centro militare
di notevol importanza. Nell'IX secolo si proclamò libero
comune e nel XII secolo si affermò come centro economico
e bancario tanto da impossessarsi di alcuni passi appenninici.
Fu in lotta con le vicine Firenze
e Lucca ma riuscì a conservare
il suo stato di indipendenza fino alla metà del XVI secolo
ma poi venne annessa allo Granducato Mediceo della Toscana. Dal
1860 divenne parte del Regno d'Italia e iniziò per la città
un florido periodo di espansione dovuto alla costruzione di una
fitta rete ferroviaria.
Il territorio in provincia di Pistoia è ricco di piccoli
borghi molto caratteristici e di una florida vegetazione.
Le attività principali sono quelle legate al commercio
e all'attività florovivaistica. Pistoia è nota inoltre
per le sue stazioni idrotermali site a Montecatini
Terme e Monsummano Terme e
per i suoi centri appennini quali Abetone,
Cutigliano e San
Marcello Pistoiese.
Da Vedere:
Duomo: il Duomo di Pistoia
è stato dedicato a San Zeno e la prima cotruzione di questa
chiesa risale al V secolo. La cattedrale è stata poi rimaneggiata
nel periodo romanico ed il portico risale invece al XIV secolo
ed è arrichito con uno splendido doffitto a cassettone
in terracotta, opera del grande artista Andrea della Robbia. La
facciata è composta da tre ordini di logge e dal portico
appena descritto. Accanto al Duomo vi è il campanile, opera
del XIII secolo di Giovanni Pisano, che venne utlizzato come Torre
Civica. L'interno della cattedrale è a tre navate e conserva
opere di inestimabile valore come il Dossale d'argento di S.Jacopo
ed il Reliquiario di San Jacopo del XV secolo del Ghiberti.
Battistero: In piazza del Duomo,
di fronte alla cattedrale di San Zeno, vi è il bellissimo
Battistero. Si tratta di una costruzione a pianta ottagonale opera
realizzata da Cellino di Nese su progetto di Andrea Pisano. All'interno,
rimaneggiato nel XVIII secolo, è conservata una splendida
fonte battesimale del 1200.
Abetone: Si tratta del più
importante centro sciistico degli Appennini: si trova a circa
1400 metri di altezza sul versante meridionale del Monte Cimone
ed è dotata di molte piste e di impianti di risalita all'avanguardia.
L'Abetonenè contornato da bellissime cime quali il monte
Cimone (2165 metri), l'Alpe delle Tre Potenze (m. 2000), del Libro
Aperto (m. 1940). Abetone è conosciuto anche come zona
di villeggiatura estiva grazie alla sua vegetzaione verdeggiante
ed al bogo molto carino ed accogliente.
Montecatini Terme: Si tratta
di uno dei centri termali più rinomati e qualificati del
nostro paese: sono presenti numerose attività turistico-alberghiere
e tentissime aziente agrituristiche. Fin dalle origini, Montecatini
ha sfruttato la sua risorsa principale che sgorga spontaneamente
dal terreno: l'Acqua Termale. I visitatori della città,
oltre che usufruire della qualità benefiche delle terme,
potranno rilassarsi in un luogo in completa armonia con la natura
ed il paesaggio. Montecatini Terme vanta ben nove stabilimenti
Termali, tutti molto importanti e rinomati che sono Regina,Tettuccio,
Salute, Excelsior, Leopoldine, Redi, Tamerici, Grocco e Torretta.
Montecatini è inoltre dotata di un Ippodromo e di struttureall'avanguardia
dove vengono organizzate gare di carattere internazionale di tro
al volo, golf e basket. Montecatini offre inoltre tantissimi locali
per il divertimento come ristoranti che offrono piatti della gastronomia
toscana, locali con musica live, discoteche e tantissimi negozi
con numerose boutique.
Gastronomia e Vini: La cucina
tipica di Pistoia segue le linee principali della cucina toscana:
genuinità e semplicità degli ingredienti per ottenere
piatti gustosi e sani. Vi sono tante varietà di crostini
tra cui quelli di frattaglie di pollo ed i crostini di cavolo
nero, e poi, immancabile, la celebre fettunta
(ottenuta utilizzando solo con olio extra vergine di oliva locale).
Tra i primi piatti troviamo la zuppa di
pane alla pistoiese, il carcerato
pistoiese (zuppa realizzata con brodo di carne, pane raffermo
e formaggio pecorino), la farinata con le
leghe (farinata di cavolo nero) ed i maccheroni
all'anatra, un piatto che viene preparato per la festa
del santo patrono. Tra i secondi vi sono lo zimino
di lampredotto ovvero lampredotto cucinato con pomodoro
e bietola, la rigaglia e ricette
con agnello e cinghiale. Tra i dolci vi sono i necci
con la ricotta, dolci preparati con farina di castagne
e arricchiti con la ricotta, i brigidini
(cialde a base di anice) ed il castagnaccio.
Collegamenti:
In
auto:
Per raggiungere Pistoia si possono utilizzare le seguenti strade:
Autostrada A11: da Firenze e da Pisa-Lucca
Autostrada A1: da Roma-Bologna
Strada Statale SS 12: dall’Abetone
In Aereo
Pistoia può essere raggiunta utilizzando l'Aeroporto Internazionale
Vespucci a Firenze.
Aeroporto Amerigo Vespucci Firenze
Informazioni (07.30-23.30) +39 055.315874
Informazioni sui voli nazionali +39 055 3061700
Informazioni sui voli internazionali +39 055 3061702
Fax +39 055.315874
e-mail infoaeroporto@aeroporto.firenze.it
Sito Internet: www.safnet.it/pagine/index.htm
In Treno
Pistoia è ben collegata e raggiungibile con Firenze,
Bologna, Prato
e Lucca.
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