Descrizione: Pisa è una delle città provincia della regione Toscana.
E' situata zona centro-occidentale della Toscana,compresa tra
le province di Lucca, Firenze, Siena, Grosseto e Livorno. Il territorio
di Pisa comprende al suo interno zone di pianura e di collina,
e una parte di essa si affaccia sul mare: si tratta della zona
ad ovest, bagnata dalle acque del Mar Tirreno. La provincia si
estende per circa 2448 Kmq, in cui si concentrano trentanove comuni:
piccoli e grandi borghi che uniscono alle bellezze geografiche
i propri repertori ricchi di tradizioni, di storia, di arte, facendo
di questi luoghi una delle zone predilette della Toscana. Nella
storia Pisa è stata un importante centro etrusco e poi
romano per poi divenire una delle quattro famosissime Repubbliche
marinare. La sua toria così ricca ha lasciato in questa
città simboli artistici e architettonici di valore inestimabile: piazza dei Miracoli, con la celebre Torre di Pisa, il Duomo ed il Battistero.Poi
i numerosi musei, i Lungarni e piazza dei
Cavalieri (una delle più belle della Toscana dove
si erge il palazzo dei Cavalieri sede della Scuola
Normale di Pisa).
Monumenti e Musei:
Meta imperdibile è la Torre Pendente divenuta ormai il simbolo della città, il Duomo ed il Battistero (tutti siti nella piazza dei Miracoli). Da visitare il Museo dell'Opera del Duomo che raccoglie opere scultoree (tra cui alcune di Giovani e Nicola Pisano e Tino di Camaino) ed il Museo delle Sinopie (mostra di disegni preparatori degli artisti prima dei veri e propri affreschi).
Piazza dei Cavalieri: una piazza a pianta irregolare dove si trova il palazzo dei Cavalieri (anticamente sede dell'ordine dei Cavalieri di Pisa) oggi sede della Scuola Normale Superiore di Pisa.
Lungarno de Medici dove si trova il
Museo Nazionale di San Matteo e Lungarno Gambacorti dove si può ammirare la particolare chiesa della Spina che anticamente era sita sul greto del fiume esul Lungarno Pacinotti si trova il
Museo Nazionale di Palazzo Reale.
Gastronomia e Vini: Le ricette
della cucina pisana sono basate su prodotti naturali e genuini
come quella Toscana in generale. Data la posizione di Pisa si
trovano sulla tavola diversi tipi di cucina: ricette di mare,
di terra e di acqua dolce. I piatti tipici di questa città
sono: la zuppa di verdure alla pisana (a base di riso, verdure
arselle e fagioli), la cecina (farinata di granturco), la testicciola
alla pisana (testina di vitello bollita con salsa di capperi).
Tra i piatti tipici di pesce troviamo il muggine, il baccalà
(stoccafisso), le cèe alla pisana (anguille appena nate
impanate e fritte con olio e salvia). Tra i piatti di carne troviamo
in particolare ricette contrippa, selvaggina, fagiani coniglio
e lepre.
Clima: Il clima è temperato
ma piuttosto variabile, con inverni umidi e ventilati, caratterizzati
da punte di freddo intenso, e con estati calde e afose.
Collegamenti:
In
auto:
- Da Firenze, Bologna, Roma: Autostrada A11 Firenze-Mare, uscita
Pisa nord e poi ss. Aurelia fino a Pisa;
- Da Genova, Rosignano: Autostrada A12 Genova-Livorno-Cecina,
uscita Pisa nord o Pisa centro.
In Treno
Stazione di Pisa Centrale - Stazione Pisa S. Rossore
Ufficio Informazioni: 147888088
In
Aereo
Aeroporto Galileo Galilei
56121 Pisa
Telefono: 050.849111
Fax: 050.849216
E-mail: sat@pisa-airport.com
Sito Internet: www.pisa-airport.com
|