Descrizione:
Firenze è il capoluogo della regione Toscana, sorge sulle
sponde del fiume Arnoche divide questa splendida città
in due parti. Firenze è situata in una paniura circondata
dalle colline di Fiesole, Careggi, Bellosguardo, Settignano e
Arcetri. Firenze possiede un vastissimo patrimonio artistico dovuto
al suo fiorente sviluppo e alla sua particolre attività
artistica nel corso dei secoli. In questa città sono vissuti
artisti famosissimi come i pittori Giotto e Cimabue; gli scultori
Andrea Firenzeno ed Arnolfo ed artisti iniziatori del Rinascimento
quali Brunelleschi, Masaccio e Donatello. E poi ancora Filippo
Lippi, Leonardo, Michelangelo, Paolo Uccello e Botticelli.
Le opere di grandi artisti sono conservate nei numerossisimi musei
presenti in questa città.
Monumenti e Musei: Le maestose opere di grandi artisti artisti sono raccolte nei numerosi musei della città. Potete visitare gli Uffizi, la più grande e curata pinacoteca del mondo; la Galleria Palatina, il Bargello, con le sculture del Rinascimento; il Museo di San Marco, l'Accademia, le Cappelle Medicee e la Casa Buonarroti, con le sculture di Michelangelo; i Musei Bardini, Horne, Stibbert, Romano, Corsini, la Galleria d'Arte moderna, il Museo dell'Opera del Duomo, degli Argenti, delle Pietre Dure.
Altri monumenti testimoniano la grandezza artistica di Firenze:
i mosaici all'interno del Battistero; il Duomo con le sue sculture;
le chiese medioevali ricche di affreschi; i palazzi pubblici e
privati - Palazzo Vecchio, Palazzo Pitti, Palazzo Medici-Riccardi,
Palazzo Davanzati; i monasteri e i chiostri; i conventi e i cenacoli;
la Certosa. Nel museo arheologico potrete trovare molto materiale
sulle civiltà etrusca.
Gastronomia e Vini: La cucina
fiorentina è fatta di piatti semplici e genuini preparati
con ingredienti come il pane, l'olio e le verdure. Piatto forte
conosciuto in tutto il mondo è la bistecca alla fiornetina:
fetta di carne alta almeno un centimetro e cotta alla fiamma per
pochi minuti. Altri poatti sono la panzanella, la ribollita (una
zuppa di fagioli cotta al forno con l'aggiunta di cavolo nero,
verdure varie, olio e spezie), le bruschette all'olio ( composte
da fettine di pane tostato condito con varie salse), il formaggio
pecorini (tipico formaggio toscano fatto con latte di pecora)
ed i cantuccini biscotti con mandorle perfetti da inzuppare con
il vin santo (famoso liquore toscano).
Altra famosissima tradizione è quella legataalla produzione del vino e dell'olio: vi segnaliamo il famoso chianti dei colli fiorentini, chianti delle Rufina e il chianti classico.
Clima: Il clima è temperato
ma piuttosto variabile, con inverni umidi e ventilati, caratterizzati
da punte di freddo intenso, e con estati calde e afose.
Altre informazioni su: Hotel
a Firenze
Collegamenti:
In Aereo
All'Aeroporto Amerigo Vespucci, che dista 5 chilometri dal centro,
fanno scalo linee aeree nazionali ed internazionali. Voli giornalieri
uniscono regolarmente Firenze con Milano-Linate e con Roma-Fiumicino.
Aeroporto Amerigo Vespucci Firenze
Informazioni (07.30-23.30) +39 055.315874
Informazioni sui voli nazionali +39 055 3061700
Informazioni sui voli internazionali +39 055 3061702
Fax +39 055.315874
e-mail infoaeroporto@aeroporto.firenze.it
Sito Internet: www.safnet.it/pagine/index.htm
In Treno
La stazione centrale di Firenze, Santa Maria Novella, costituisce
un importante nodo di traffico nazionale ed internazionale. La
città è collegata alle maggiori linee ferroviarie
e quindi ai più importanti centri in Italia e all'estero.
Buoni soprattutto i collegamenti con Milano, Bologna, Genova,
Roma e Firenze.
|