Descrizione:
Ferrara è uno dei capoluoghi di provincia della
regione Emilia Romagna, si trova
nella Pianura Padana su un ramo del delta del fiume Po (Po di
Volano) che funge da porti canale per la città. Ferrara
è un importante centro agricolo ed industriale ma sono
notevoli anche i suoi centri balneari (Lidi Ferraresi).
Originariamente Ferrara era una città bizantina, poi successivamente
dopo un breve governo dei Canossa nel X-XI secolo divenne libero
comune. Le lotte intestine tra guelfi e ghibellini favorirono
il rafforzamento del potere degli Estensi. La signoria degli Estensi
si consolidò e tranutà Ferrara in uno dei principali
centri rinascimentali italiani. Alla fine del XVI secolo, dopo
l'alternarsi di periodi di decadenza e di di fficoltà economiche,
l'ultima duca cedette la città alla Chiesa, la quale comunque,
mantenne un livello culturale ed artistico molto elevato.
Da Vedere:
Castello Estense:
Questa bellissima fortezza fu edificata al centri della città
nel XIV secolo per volere di Nicolò II d'Este come arma
difensiva contro gli attacchi nemici e dalla popolazione che più
volte aveva manifestato il proprio scontento nei confronti del
governo. La costruzione del castello fu affidata all'architetto
Bartolino da Novara, il cui progetto prevedeva che la fortezza
venisse addossata alla vecchia Torre dei leoni. Questa torre poi
venne inglobata nella fortezza e divenne la quarta delle altre
torri di cui era munito il maniero. Le quattro torri sono unite
tra loro da una cinta muraria. Per molti anni il castello ebbe
solo funzionalità militari, mentre nel XV secolo iniziò
a subire delle trasfromazioni per essere poi adiito a residenza
signorile, con cntinui abbellimenti e ampliamenti per migliorare
lo spazio abitativo.
Cattedrale di Ferrara: la
cattedrale di Ferrara fu edificata nel XII secolo al posto della
vecchia cattedrale. Durantei secoli ha subìto numerosi
rimaneggiamenti che ne hanno alteraro la struttura originaria.
Possiede una facciata in marmo in stile romano-gotico caratterizzata
da logge, archetti e splendidi rosoni. Nella parte inferiore della
facciata troviamo un bellissimo portone caratterizzato da preziosi
bassorilievi, nella cui lunetta vi è una bellissima terracotta
di Cristoforo da Firenze del Xv secolo. In fondo alla chiesa vi
è il campanile del XV secolo attribuito a Leon Battista
Alberti. All'interno il duomo è strutturato su tre navate,
rimaneggiato nel XVIII secolo, e conserva dei bellissimi affreschi
del XVI secolo.Nell'abside vi è un'operamolto preziosa:
il Giudizio Universale di Bastianino, mentre nelle cappelle vi
sono affreschi del Guercino e del Garofalo.
Palazzo dei Diamanti:
questo maestoso palazzo fu fatto edificare da Sigismondo d'Este
nel XV secolo dall'architetto Biagio Rossetti. Il nome di questo
palazzo deriva dai 12000 blocchetti di marmo sfaccettati a diamante
che fanno parte del rivestimento originale. Attualmente il palazzo
è sede della Galleria Civica d'Arte Moderna e Contemporanea
ed ospita spesso prestigiose mostre ed esposizioni.
Casa di Ludovico Ariosto:
in questa casa ilò celebre scrittore trascorse gli ultimi
periodi della propria vita in cui si dedicò alla stesura
definitiva dell'Orlando Furioso. La casa è un edificio
piuttosto semplice realizzato in mattoni e al primo piano è
stato allestito un museo interamente dedicato al poeta. Nella
parte retrostante dell'abitazione si trova un giardino che viene
usato per organizzare concerti ed altre iniziative di tipo artistico.
Gastronomia e Vini: Ferrara
si trova a due passi dal Polesine e dal Delta padano ed ha quindi
come ingrediente principe l'anguilla e la ricetta più famosa
è l'anguilla ammarinata. Il
resto dei piatti ricalca molto la tradizionale cucina emiliana,
però vi sono dei prodotti tipici ferraresi come ad esempio
la salama da sugo, uno speciale salame
da cuocere, a base di diversi tipi di carne, come la carne suina,
le cotiche, fegato, vino e spezie e tipicamente si accompagna
con il purè. Tra i primi piatti troviamo il pasticcio
alla ferrarese, cioè pasta corta condita con ragù,
funghi, tartufo bianco e besciamella; cappellacci
con la zucca, e cappelletti in brodo.
Tra i secondi troviamo piatti a base di anguille ed i gamberetti
alla ferrarese. Tra i dolci vi consigliamo il panpepato,
realizzato per la prima volta dalle monache del convento del Corpus
Domini, è un particolare pan di spezie al cioccolato con
mandolre e canditi, e ricoperto di cioccolato fuso. Tra i vini
vi segnaliamo il rosso del Bosco Eliceo
DOC, il Merlot ed il bianco Sauvignon.
Collegamenti:
In
auto:
Per raggiungere Ferrara si può usare l'autostrada A13 Bologna-Padova,
la strada statale 255 da Modena, la strada statale 496 da Mantova,
e la strada statale 16 da Ravenna.
Per chi proviene dal sud Italia è consigliabile la strada
statale 64.
In
Aereo
L'aeroporto più vicino è il Guglielmo Marconi di
Bologna.
Telefono: 051/6479615
Sito Internet: www.bologna-airport.it
In Treno
Ferrara è raggiungibile tramite le linee ferroviarie Venezia-Padova
e Bologna-Ancona-Bari.
Orario treni per Ferrara: www.trenitalia.it
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