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Monumenti e Musei: Vi consigliamo di vedere in Piazza Grande (oggi piazza IV Novembre) la Fontana Maggiore. Questa fontana fu costruita nel 1278 su disegno di Fra Bevignate ed è considerata una delle più belle fontane grazie all'eleganza, all'armonia delle sue linee e dal pregio delle sue decorazioni che consistono di 50 bassolrilievi e 24 statue con cui la ornarono Nicola e Giovanni Pisano. La parte superiore di questa fontana è composta da 24 specchi alternati da statue che raffigurano personaggi del clero dell'epoca. Da vedere anche la Cattedrale di San Lorenzo iniziata nel 1345 e terminata nel 1490. Questa chiesa si trova nella Piazza IV Novembre e il suo interno di dimensioni molto grandi è sorretto da piloni che vanno a formare tre navate. Si trovano le cappelle di S. Bernardino e la Cappella del battistero con affreschi di Domenico Bruschi. Nel bellissimo altare barocco è custodito un anello di onice che si dice sia quello con Maria si sia sposata con Giuseppe. Altra opera di grande merito è la vetrata rotonda di Ludovico Caselli e raffigura S.Lorenzo, S. Costanzo e S. Ercolano. Altro edificio da ammirare è senza dubbio il Palazzo dei Priori eretto tra il XIII ed il XV secolo. Si tratta di un maestoso edifico medievale arricchito e alleggerito da trifore gotiche. Il palazzo possiede un portone decorato degno di quello di una cattedrale e da tale portale si entra nella Galleria Nazionale dell'Umbria che conserva i più importanti dipinti umbri tra cui alcune tavole del Perugino. Gastronomia e Vini: La cucina
perugina é essenzialmente semplice e caratterizzata dai
prodotti genuini di questa terra come l’olio d’oliva,
usato su bruschette carni grigliate e verdure. Ingrediente principe
della gastronomia di Perugia è il tartufo
nero e si ritrova in uno dei piatti tipici perugini: la
torta di Pasqua (panettone salato
insaporito con pecorino). Tra le carni molto usata è quella
di maiale e di cinghiale anche se quella più utilizzata
è quella di agnello. Nonostante l'Umbria non sia bagnata
dal mare, vi sono nella cucina tipica anche dei piatti a base
di pesce proveniente dal lago Trasimeno tra cui il Tegamaccio
(una zuppa di pesce), i lucci e le carpe. Un'altra specialità
di Perugia è la Parmigiana di gobbi,
un piatto antico a base di gobbi, mozzarella e parmigiano. Per
quanto riguarda i dolci, dobbiamo dire che Perugia ha una tradizione
veramente antica soprattutto per la produzione del cioccolato.
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