Descrizione:
Aosta è il capoluogo di provincia della regione Valle d'Aosta
ed è situata in una conca della Alpi sulla sinistra del
fiume Dora Baltea. Questa città
ha una storia molto antica: i primi insediamenti risalgono al
periodo neolitico. La fondazione vera e propria della città
risale al 25 a.c. quando Augusto la fondò come colonia
militare di Augusta Praetoria. Nel VI secolo venne invasa da diverse
popolazioni barbariche come i goti, i longobardi, i burgundi ed
i franchi. Nel 1025 questa città venne donata al consigliere
Umberto di Biancamano, capostipite
della futura dinastia dei conti di savoia che vi regnarono per
i successivi nove secoli. Nel 1796 vi fu l'invasione dei Francesi
e successivamente fu annessa all'impero napoleonico. Dopo il Congresso
di Vienna tornò a far parte del Regno di Sardegna e dal
1861 fece parte del Regno d'Italia. Attualmente Aosta conserva
ancora piazze bellissime e favolosi tesori di architettura che
ricordano le sue origini romane.
Monumenti e Musei: Da vedere
sicuramente l'Arco di Augusto, costruito
nel 25 a.c. e formato da semicolonne corinzie venne edificato
con funzione di confine. Altro monumeto da non perdere è
il complesso monumentale di Sant'Orso
(situato in via e Piazzetta Sant'Orso): bellissimo esempio di
architettura ed arte medievale. Fu originariamente edificato in
stile romanico e successivamente ha subito degli interventi in
stile gotico e comprende la Collegiata dei
Santi Pietro e Orso, il campanile
isolato, la cripta e il museo
del tesoro, il chiostro e
gli edifici del Priorato. Da non
perdere Piazza Chanoux, vero e proprio
cuore di Aosta. In questa piazza si trova il Palazzo
Porticato neoclassico sede del Municipio (del 1839). Il
Municipio è raccordato alla costruzione chiamata Hôtel
des Etats, risalente al 1724 (attualmente sede dell'Assessorato
comunale al Turismo), nel quale si riunivano l'Assemblea degli
Stati generali e il Conseil des Commis (vero e proprio Governo
eletto, a partire dal 1536, dagli Stati generali).
Gastronomia e Vini: I piatti
tipici di Aosta sono a base di formaggio fontina;
tra i piatti più famosi vi segnaliamo fonduta
e gnocchi, costolette alla valdostana,
polenta concia (polenta, burro e
formaggio), soupe alla valpellinenze
(pane, cavoli, fontina e brodo). Tra i secondi piatti vi è
la cacciagione, camosci
in salmì, trote, e
la famosa carbonade (carne di manzo
mantenuta in vino, cipolla e aromi prima di una cottura che la
rende tenera e saporosa). Tra i vini sono famosi il Donnas,
il Chambave Moscato Passito ed il
liquore caratteristico Genepy.
Collegamenti:
In
auto:
Attraverso i trafori del gran S. Bernardo e del monte Bianco,
Aosta è in comunicazione con la Svizzera e la Francia,
mentre l'Autostrada A5 permette un collegamento rapido con il
Piemonte e la Lombardia.
In Treno
Aosta è molto ben collegata con tutta l'Italia tramite
la rete ferroviaria.
Le linee princiapli sono verso Ivrea- Torino e Santhià-
Milano.
Orari treni per Aosta: www.trenitalia.it
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