CAGLIARI
Descrizione: Cagliari è
il capoluogo di provincia e porto della regione Sardegna situata
nell'estremità meridionale della regione nel Golfo omonimo.
Cagliari ha origini antichissime: fu probabilmente di origine
fenicia (il nome antico era Karalis) divenne importante centro
marittimo e commerciale cartaginese. Dopo la conquista di Tiberio
il Gracco nel 238 a.c. Cagliari attraversò un periodo molto
fiorente. Con il crollo dell'impero romano la popolazione si spostò
più verso l'interno dell'isola per paura di eventuali invasioni
barbariche. Successivamente fu dominata dai bizantini ed in seguito
fu contesa tra le due repubbliche marinare di Pisa e di Genova.
Alla fine del XIII secolo Cagliari entrò sotto il dominio
dei pisaniin cui conobbe un nuovo periodo do sviluppo: nascono
la cittadella di castrum Karalis, Marina, Stampace, Villanova
e Cagliari divenne uno dei centri principali del Mediterraneo.
Nel 1324 Cagliari passò sotto il dominio degli Aragonesi
ma dopo poco tempo passò sotto il potere dei savoia e divenne
sede del viceré piemontese. Questo durò fino al
1794 quando ci fu una rivolta a causa di disagi economici della
popolazione ed i piemontesi vennero cacciati dalla città.
Durante la seconda guerra mondiale Cagliari ha subito la distruzione
di vari edifici e dal 1949 è il capoluogo di provincia
della Sardegna. Attualmente Cagliari offre ai sui turisti monumenti
di un certo rilievo ed un mare splendido corredato di un magnifico
clima mite e temeprato in ogni stagione dell'anno.
Monumenti e Musei: Per coloro
che vogliono visitare le bellezze di Cagliari, consigliamo sicuramente
il Castello di San Michele. Questo
maniero è situato sul colle di San Michele alla periferia
della città; fu costruito dai Pisani nel XIII secolo e
poi ingrandito dagli Spagnoli ed in seguito ripreso dai Piemontesi.
Questo edificio ha una pianta quadrata con tre torri su tre spigoli
ed è dotato di un fossato che lo circonda. Uno dei più
begli elementi architettonici della città è senza
dubbio la Torre dell'Elefante costruita
dai Pisani nel 1307. Questa torre aveva funzione difensiva ed
è sita nella parte occidentale della città: è
molto alta ed è formata da vari blocchi calcarei. Il suo
portale è molto antico e si è ben conservato e non
appena entrati all'interno si può ammirare il piccolo elefante,
una bella scultura da cui prende il nome la torre. Altro edificio
da ammirare è la Cattedrale di Santa
Maria sita in Piazza Palazzo. Il Duomo venne edificato
alla fine del XIII secolo ma la sua struttura venne modificata
in stile barocco alla fine del XVII secolo; inoltre la facciata
venne ricostruita nel 1933. L'interno del duomo possiede molti
ornamenti e dipinti come il poliptico realizzato da M.Cavaro
nel XVI secolo ed il trittico di Clemente III che raffigura Cristo
e Santa Margherita. I più importanti capolavori si trovano
però all'interno della facciata: i due pulpiti furono creati
dal maestro Guglielmo nel 1159 e
al loro interno vi sono diverse sculture che raffigurano la vita
di Gesù e quattro bellissimi leoni in stile romanico.
Gastronomia e Vini: La cucina
di cagliari offre sia varietà di piatti di pesce che di
carne (per la sua vicinanza con l'entroterra). La scelta gastronomica
comincia con il pane: il più comune è il cifraxu
(una grossa pagnotta fatta con un impasto di farina), poi c'è
il famoso pane carasau (o carta da
musica), una sfoglia rotonda sottilissima e croccante di farina
e di semola). Una caratteristica del pranzo sardo è quella
di iniziare con un buon antipasto: i più famosi sono la
burrida (gattuccio di mare con con
noci e prezzemolo) e la bottarga
(uova di tonno o muggine pressate) servita con olio di oliva.
Tra i primi ricordiamo sa fregula
(semola grossa impastata e ridotta in piccoli grumi) con brodo
di pesce, i malloreddus gnocchetti
allo zafferano conditi con pomodoro e formaggio e le panadas
(pasta ripiena di verdure). Tra le carni troviamo il porchetto,
l'agnello ed il capretto
cotti allo spiedo. Altro piatto tipico è sa
cordula un pasticcio di carne d'agnello al forno. Tra i
dolci vi segnaliamo le sebadas (pasta
fritta con ripieno di formaggio e coperte di miele), gli amaretti
e le pardulas a base di ricotta e
di formaggio.
Tra i vini: il Cannonau, Malvasia
di Cagliari e molto conosciuto è anche il liquore
digestivo il Mirto.
Collegamenti:
In
auto:
Non sono presenti autostrade; Si consiglia di utilizzare la SS
131 che lega Porto Torres e Sassari a Cagliari.
In
Aereo
Aeroporto Elmas di Cagliari dista circa 10 minuti dal centro della
città.
Sito Internet:
www.aeroportodicagliari.com
E-mail: info@aeroportodicagliari.com
Telefono: +39 070/240047
In Treno
Per chi è già sull'isola le linee principali riguardano
Oristano-Macomer-Porto Torres-Sassari-Olbia, Iglesias- Decimo-Siliqua-Carbonia.
Orari treni per Cagliari: www.trenitalia.it
Collegamenti Marittimi
Le navi della Tirrenia collegano quotidianamente la città
con Civitavecchia. Una diversa frequenza nell'arco della settimana
e delle stagioni riguarda invece i collegamenti di traghetto da
e per Arbatax, Livorno, Napoli, Genova, Palermo e Tunisi (via
Trapani).
Traghetti tirrenia
Sito Internet: http://www.tirrenia.it
Telefono: +39 070/654664
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