Descrizione:
Ancona è il capoluogo di provincia della regione Marche.
E' un importante porto commerciale e nodo stradale. La sua economia
si basa principalmente sulle attività portuali e pescherecce
(ogni anno si tiene la Fiera internazionale della pesca), sulla
produzione di vini e sul turismo balneare e religioso (Loreto).
Storicamente Ancona venne fondata dai siracusani intorno alla
fine del 300 a.c. con il nome Ankón
(insenatura) divenne un'importante base navale per i Romani. Nei
secoli fu un fiorente centro commerciale e fu a lungo un paese
autonomo. Dal XII al XIV secolo fu in guerra con Venezia fino
alla metà del 1300 in cui venne occupata dai Malatesta
e fino al 1860 fu sotto il dominio della Chiesa. Durante la seconda
guerra mondiale fu notevolmente danneggiata dai bombardamenti
e nel 1972 da un terribile terremoto. Nonostante tutto Ancona
ha mantenuto intatti moltoi dei suoi monumenti.
Monumenti e Musei: Il Duomo
di San Ciriaco è il maggior monumento in stile romanico
delle Marche. La cattedrale presenta anche delle influenze bizantine
e gotiche: la chiesa è preceduta da una scalinata in marmo
di Verona con arco sorretto da quattro colonne di cui due poggiano
su due leoni; possiede un bellissimo portale con busti di animali
e santi in pietra bianca e rossa del Cornero; bellissimo anche
il rosone centrale. Accanto a questa chiesa è presente
anche il suo campanile distaccato che è stato edificato
sulla base di una torre del 1200.
A sinistra della cattedrale vi è il Museo Diocesiano dove
sono conseravti molte opere d'arte tra cui il reliquiario di Santo
Stefano ed il sarcofago di Flavio Gregorio (del IV secolo). In
via Mazzini si può ammirare la bellissima Fontana del Calamo
o delle Tredici Cannelle del XVI secolo. E' una fontana di derivazione
greca e ricorda un ambiente palustre. Si chiama fontana delle
tredici cannelle a causa delle tredici bocche d'acqua ornate da
altrettanti mascheroni in bronzo che raffigurano satiri e fauni
sormontati da Cavalieri con spada e stemma del Comune di Ancona.
Gastronomia e Vini: La cucina
di ancona ha influenze dell'Umbria e dell'Emilia Romagna. Tra
i piatti tipici ci sono il famoso brodetto
(brodo di pesce con zafferano e fette di pane), i vincisgrassi
(lasagne), il coniglio farcito, lo
stoccafisso all'anconetana (stoccafisso
con pomodoro, carote sedano ed aglio rosso), le beccute
(formine di pane dolce a base di farina di mais, pinoli, uva sultanina),
i maritozzi (a base di pinoli, uvetta
e cedro candito).
Tra i vini vi segnaliamo il Conero,
il Lacrima di Morro ed il Verdicchio
dei Castelli di Jesi.
Collegamenti:
In
auto:
Autostrada A14: provenendo da Bologna uscita Ancona Nord; provenendo
da Pescara uscita Ancona Sud.
In
Aereo
L'aeroporto di Falconara Marittima "Raffaello Sanzio"
() dista circa quindici chilometri dal capoluogo regionale.
Telefono: +39 071/28271
Sito Internet: www.ancona-airport.com
E-mail: info@ancona-airport.com
In Treno
Ancona è molto ben collegata con tutta l'Italia tramite
la rete ferroviaria.
Orari treni per Ancona: www.trenitalia.it
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