Descrizione:
Potenza è il capoluogo di provincia della regione
Basilicata ed è situata su un colle che domina la valle
del Bisento. Questa città ha probabilmente origini preromane
(si chiamava Potentia) fu un importante centro stradale romano
dal II secolo a.c. Successivamente venne annessa al Ducato di
benevento dai Longobardi. Nel V secolo fu sede vescovile dovette
combattere i saraceni intorno al secolo X e nel XII divenne città
dominata dagli svevi. Nel 1273 venne distrutta da un terribile
terremoto e fu riedificata alla fine del XIV secolo dalla famiglia
dei Sanseverino. Ancora una volta distrutta da un terremoto nel
1694 si riprese lentamente e nel 1800 divenne un importante centro
liberale. Oggi la città di Potenza manitiene la su aparte
del centro storico anche se la città possiede una parte
di moderna fattura.
Monumenti e Musei: A Potenza
si deve sicuramente visitare il Duomo di
San Gerardo, costruito nel XII secolo da un allievo di
di Luigi Vanvitelli. I dipinti della cupola sono opera di Mario
Prayer mentre in basso ci sono frammenti di pavimentazione paleocristiana.
Nel transetto a destra è presente un altare dedicato a
San Gerardo dove si conserva un'urna che contiene le spoglie del
santo. Altro edificio da non perdere è il Castello.
Si tratta di un edificio probabilmente di origine longobarda che
è sempre stato legato alla storia delle casate del luogo:
dai Sanseverino, ai Loffredo, al longobardo Conte Indulfo. La
torre di forma cilindrica rimasta doveva essere segno di potere
della casata che regnava in quel momento. Altra cosa interessante
è il Museo archologico provinciale
che conserva reperti preistorici, iscrizioni greche e latine,
monete della Magna Grecia, bronzi, marmi tra cui il famoso elmo
greco dagli scavi di Vaglio Basilicata.
Gastronomia e Vini: La cucina
di Potenza è caratterizzata dall'uso di ingredienti semplici
e genuini. Uno dei punti di forza di questa cucina è senza
dubbio la pasta prodotta artigianalmente: tipiche sono le lasagne
condite con ceci e porri, oppure i ravioli (famosi sono i ravioli
alla potentina con ripieno di ricotta, prezzemolo, prosciutto
ed uova) o gli strascinati (un tipo
particolare di pasta incavata). Molto famosi sono gli insaccati
locali tra cui sopressate, prosciutti
e soprattutto la salsiccia insaporita
con semi di finocchio e peperoncino. Altri prodotti tipici sono
i peperoni cruschi fatti essiccare
e fritti in olio, i formaggi tra cui il casiddu
(pecorino fresco).
Tra i dolci troviamo i chinulidd,
ripieni di crema di ceci e cioccolato, u
piccidett, la ciambella pasquale, e i pettulat
di Carnevale, crepes cotte sulla pietra riscaldata o su lastre
ed i famosi taralli (ricoperti di
glassa di zucchero). Tra i vini vi consigliamo l'Aglianico
del Vulture.
Collegamenti:
In
auto:
Autostrada A3 Salerno-Reggio Calabria, uscita Sicignano-Potenza;
A autostrada A16 Napoli-Bari, uscita Candela e da qui superstrada
Foggia-Potenza.
In Treno
F errovia dello Stato, linea Roma-Potenza.
Orari treni per Potenza: www.trenitalia.it
|