Descrizione:
L'Aquila è il capoluogo della regione Abruzzo, situata
a 714 metri di altezza in una conca tra il Gran Sasso ed il monte
d'Ocre. E' molto bella perché immersa nella natura con
valli e paesaggi montani (tra il Parco Nazionale
del Gran Sasso ed il Parco Regionale
Sirente Velino). L'Aquila nacque dall'unificazione dei
leggendari 99 castelli presenti nella zona e fu libero comune
dal XIII secolo e divenne, dopo Napoli, la principale città
del Regno (angioino e poi Aragonese) grazie alla produzioni di
materie quali lana, seta, tela e merletti. L'Aquila è stata
molto importante per le sue numerose tipografie. Alla fine del
1400 passò sotto il controllo della Chiesa e all'inizio
del 1500 si sottomise ai nuovi sovrani spagnoli di Napoli. Dalla
fine del 1700 si alleò con le altre popolazioni dell'Abruzzo
contro i Francesi di cui seguì le sorti politiche fino
all'annessione al regno d'Italia. Ad oggi L'Aquila è una
città che offre vicoli medievali, panorami suggestivi ed
è particolarmente famosa per la sua religiosità.
L'Aquila infatti è l'unica città oltre Roma a possedere
una Porta Santa (nella Basilica di
S. Maria di Collemaggio).
Monumenti e Musei: Vi consigliamo
di visitare il Castello (il Forte
Spagnolo) che si trova all'interno della città: si tratta
di una maestosa fortezzacon grandi bastioni angolari e circondata
da un profondo fossato.
Si accede all'interno tramite un ponte di pietra attraverso un
portale con lo stemma di Carlo V. Fu costruito per ordine di Don
Pedro di Toledo che fu viceré nel 1532 durente la
dominazione spagnola dell'Italia Meridionale. Purtroppo fu gravemente
danneggiato durante la seconda guerra mondiale: è però
stato restaurato ed oggi è sede del Museo
Nazionale d'Abruzzo. Da vedere la Chiesa
di Santa Maria di Collemaggio, il più importante
edificio romanico-gotico dell'Abruzzo. La sua costruzione fu iniziata
nel 1200 e possiede una facciata con ricchi portali e rosoni.
All'interno vi sono affreschi del 1300, Cappella
rinascimentale di San Celestino, serie di dipinti di Carlo
Ruther. Chiesa di San Bernardino:
bellissima chiesa costruita da Cola dell'Amatrice tra il 1454
e il 1472, vanta la classica facciata e, nell'interno barocco,
opere di Silvestro dell'Aquila e
di Luca della Robbia.
Gastronomia e Vini: La cucina
di L'Aquila ha radici contadine ed è quindi semplice e
genuina. Si trovano le carni di agnello, i salumi, la mortadella
di Campotosto e una grande varietà di formaggi.
Come primi piatti troviamo le zuppe di ceci e di castagne, minestra
di lenticchie ma soprattutto i maccheroni
alla chitarra (tipo particolare di pasta in casa condita
ragù all’abruzzese formato da carni di vitello, maiale,
castrato, coniglio, anatra, pollo, agnello, tutto in porzioni
uguali). Per i secondi uno dei piatti tipici è la pecora
alla cottora (stufato di pecora). Altri ingredienti preliati
che vengono usati in questa cucina sono il tartufo
nero e lo zafferano (prodotto
nella Piana di Navelli).
Tra i dolci vi segaliamo il torrone morbido
(prodotto locale), i calcionetti
tipici del periodo natalizio (impasto fritto a forma di raviolo
con ripieno di mosto cotto oppure di miele e mandorle o marmellata
d'uva).
Tra i vini prodotti vi segnaliamo il Montepulciano
d'Abruzzo doc, Cerasuolo d’Abruzzo
doc ed il Trebbiano d’Abruzzo
doc.
Collegamenti:
In
auto:
Autostrada A/24: collega Roma con l'Adriatico;
Autostrada A/25: dal teramano.
In
Treno
L'Aquila si trova lungo la linea ferroviaria di Sulmona-Rieti-Terni.
Orari Treni per L'Aquila: www.trenitalia.it
|